Наши танки в городе
В последние годы, как я тут вижу, этот стиль стал популярен, да настолько, что чуть ли не каждый считает своим долгом отметиться в нём. А чё, ни рифмы не надо, ни сюжета, ни мыслей. А тогда, в 1991-м году, мало кто знал о таком чуднОм стиле, никаких Басё и тому подобных не бывало в продаже. Хокку можно было встретить разве что у В. Шинкарёва, который тоже существовал только в самиздате. Я же своим всплеском японщины целиком обязан гению Олега Борушко и таланту Виктора Пеленягрэ.
* * *
Тьма в половой щели
Лишь изредка пробегающая мышь
спросит, оригинально блестя глазами изнутри:
"Что ищешь здесь?"
Что ответить - не знаю
* * *
Боль в ягодице.
Это любимый. Увидев, что я уж не сплю,
снова мне впрыснул два кубика аминазина.
Не обижаюсь.
* * *
С этажа роняли рояли
Величие летящих, подобно
мелодии, разбивающейся на тысячи мельчайших оттенков,
поражало.
Номер этажа не помню.
* * *
Солнце встаёт над Кюсю
С насестов и нар слетают петухи
Они первыми встречают
Утро
* * *
Стужей из щели подула
Ночью из окон шагнула
Треском (огарка) свечи рассмеялась
Старость.
* * *
Украдкой выскользнувши из-под одеяла,
На цыпочках в прихожую прокравшись
И дверь беззвучно за собою притворив,
Сбежала Юность.
Я в это время притворялся спящим.
* * *
Белым бросает в окно Дед Мороз...
Окно - вдребезги
А Дед Мороз готовит красный
Не снег - кирпич
* * *
Жар тела, рождающийся изнутри.
Простуда? Любовь?
Вода не охлаждает.
* * *
В ушах - коричневое
Во рту - жёлтое
В глазах - едкое
Начинаю понимать
Прелесть мира,
На который смотрю снизу вверх
Через круглую дыру, прорубленную в досках.
(4-5 янв. 1992 г.)
Свидетельство о публикации №115120911543