К другу, уехавшему в Италию

А родились бы мы в Италии,
В веселой солнечной стране -
И ничегошеньки не знали бы
Ни о стране, ни о себе.

Ну что б нам делать в той Италии,
Нам, с нашей русскою тоской?
С пургой, метелями да хмарями,
Зимою-осенью-весной?

Со всею грязью и распутицей -
Великой северной страны,
С её размахом и безвкусицей,
Где лишь надеждой и сильны?

Снега лежат, на землю свалены,
Земля несёт их тяжкий вес...
Где, где,скажи, в какой Италии,
Вблизи, и дале, и окрест?

Здесь, где российскими морозами
Родной характер закален -
Здесь ни к чему сады нам с розами,
Точнее, видятся как сон.

Представь, родились бы в Италии,
Не в нашей хмурой стороне,
Ну, и о чем тогда мечтали бы?
О чем бы грезили во сне?

А так, сидим он-лайн до полночи,
О Риме чудном говорим,
И не понять, что в жизни солнечней:
Наш разговор иль этот Рим?

А ну родились бы в Италии:
Ну что носили бы с собой?
Какою памятью спасались бы
Вот здесь, на севере, зимой?

Им, в лете том их нескончаемом
Об этом мы не говорим,
Но способ есть не быть в печали нам:
Как только грусть - так вспомним Рим,

Падую, Пизу и Венецию
Со светлой грустью, не тоской...
И станет хорошо на сердце нам,
И мы поймем: пришли домой.


Рецензии
А если б друг уехал в Исландию?
:)

Виталий Кравчик   02.05.2016 16:54     Заявить о нарушении
Было бы другое стихотворение. :-)

Баталов Сергей   03.05.2016 05:55   Заявить о нарушении