Полуночница

В тёмных сенях притаилась молочница,
Полный подойник не плоше светильника;
И завела бы глаза, полуночница,
Не заводя спозаранку будильника.

Только поблизости всхлипнуло, двинулось
Листвие сбросив, как рубище рваное
В дверь ли прокралось, в окошко ли кинулось
И навалилось, прильнуло, незванное.

Защекотало назойливо, вкрадчиво,
Разбередив родовое, природное;
Так вот исчадие омута рачьего
Тащит купальщицу в царство подводное.

Неуловимое и неизбежное,
Жилы во мраке зажгло, виноватое,
Чтобы не портилось хищное, нежное,
Вещее племя, болотом зачатое.

1981


Рецензии