На мели

Покурили, выпили, поели,
А потом ты грустно так сказал:
«Впереди не вижу больше цели... –
И рукой на сердце указал. –
На мели, ошибка за ошибкой...
Потерял почти всё, что имел...
Вдохновенья нет – жизнь, словно пытка,
Круг ненужных и напрасных дел...
Вертится с утра до поздней ночи
Подо мной земля который год.
Мне за сорок – счастлив я не очень.
Происходит всё наоборот:
Просто любишь – будешь без ответа,
Беспредельно – завтра ты распят,
Темнотой воздаст избыток света,
Согрешил – покаялся – простят.
Всё по кругу, замкнутому кругу,
Знаю я: так было сотни раз,
Эстафету эту мы друг другу
Оставляем...
Миг – и нету нас...»

Я дослушал, снова затянулся,
Выбросив окурок, помолчал,
Глядя в небо, встал и улыбнулся,
Головой секунду покачал
И ответил:
«Все не без ошибок...
Жизнь – это тебе не мастер-класс,
Так уже порою к счастью близок,
А оно тебе: «Жди... Не сейчас...»
Важно что? Собою оставаться.
Как бы ни сбивали нас с пути,
Нужно видеть цель и постараться
Не стоять, а всё равно идти.
Очень важен сам процесс движенья,
Под лежачий камень не течёт
Ведь вода, случайное везенье
Долго тоже, знаешь, не живёт.
Если любишь и не ждёшь ответа,
Значит, искренна твоя любовь
И сильнее темноты и света,
За такую можно сердце в кровь.
Согрешил – покаялся – простят...
Страшно, коль себя простить не сможешь...
Круг – возможность посмотреть назад,
Чем-то в нём другому вдруг поможешь?
И глядишь – уже не на мели,
Улыбаешься своим ошибкам.
Жизнь, братишка, знаешь, впереди...
Согласись и не грусти так шибко».
07.12.15


Рецензии