Говорят, что лучше синица в руке...

Когда-нибудь вы мечтали знать то, о чем знают птицы?
Мечтали сквозь расстоянья в свободных нестись ветрах?
Но в ваших краях из стали давно есть таким гробницы –
Вам было бы неприятно стать искрой в чужих руках.

В бездонных своих страданьях вы можете думать, люди,
Что чувствует хрупкая птица, когда ей сжимают хвост?
В забытых каких преданьях и в грубой какой валюте
В обмен идет счастье птичье на счастье гневливых розг?

От горьких попыток - скрежет. В противных парах бессилья
Горчичным становится небо, и меркнет усталый путь.
За ломкое крепко держат, и тут не помогут крылья.
Без перьев пустое небо и правда горчит чуть-чуть.

В борьбе постоянной с кем-то немногие тоже птицы -
За тягу и близость к людям, случается, что страдают.
Но лучше журавль в небе, чем в грубой руке синица.
Ведь нас за хвосты не держат.
Нам сразу их
Отрывают.

8.12.15


Рецензии