Абуня - бомж 30-ых
Сила лезет через край,
На ногах не "бутсы" - чуни,
На затылке - малахай.
В шубняке - зимой и летом
С тощей торбой за спиной,
Бормоча о том, об этом,
Он идёт по мостовой.
Где рождён - никто не знает,
И живёт который год.
Он на дудочке играет,
Он и песенки поёт.
Тихой радостью просвечен,
У Абуни нет проблем,
Как ребёнок он беспечен.
Он порой и глух и нем.
А накатит - свистнет громко
В самоделковый свисток.
И не ведает сторонка
Всех Абуниных дорог.
Прожил век, не зная книжек,
Но зато мальчишкам мил:
Как зарядит: - "Чижик - пыжик
На Фонтанке водку пил",
Иль закатит ахинею,
Понесёт, бедняга, бред -
Скомороху, лицедею
Никаких запретов нет.
Вопрошая, молвит он,
Сам собою удивлён.
"Загадаю вам загадки:
Что посажено на грядке
У дворового крыльца?
Поиграем, дети, в прятки?
Не хотите ль леденца?
Ни к чему вам, дети, тряпки,
И чернила, и тетрадки.
Лом-ца, дри-ца, ца-ца-ца.
Он идёт. Гурьба мальчишек
Вьётся весело за ним.
На подъёме чижик-пыжик,
Как всегда, не повторим.
Где Абуня день встречает,
Где "бай-бай" - его ночлег,
Где живёт - никто не знает -
Бездомовный человек.
Всё прощается Абуне,
Если хватит через край.
На ногах Абуни - чуни,
На затылке - малахай.
05.07.1999 года
Свидетельство о публикации №115120803558