Карпатский

В краю, где лесов бесконечен простор,
что с реками шепчется, тихо шумя,
где молодо вечно молчание гор,
и летом красиво и сказка-зима.

Где нету заводов, и та суета,
что в наши дни сеют, забыта.
Здесь эхом в равнинах, высотах, полях
давно отдавалась трембита.

И кажется странным загадочный звук,
средь многих узнаешь, слыхав.
Тот клич, что несёт по долинам пастух,
что мчится с восходом стремглав!

Как будто на куполе маленький шпиль,
стоит на пригорке. В ответ – тишина.
И эхо разносит на множество миль
любая погода, ненастья пора!

Но с тем пробуждается всё что вокруг,
и дерево каждое тянется кроной,
зевает ялынка, а ясен, ей – друг,
рад снова соседству знакомой.

Зашепчет весь лес, зажурчит, запоёт
и в нём красоту, как в поверьях,
бесшумной украдкою мавка несёт,
и прячется солнцем в деревьях!

И утром однажды опять прозвучав,
в просторах разнёсшись полётом,
глухой звук навстречу себя отыскал
сопилкины звонкие ноты.

Теперь же с утра на полях тишина.
И тихими реки стали сполна.
И больше не слышно загадочных слов
карпатских зеленых равнинных лесов.


Рецензии