Георгий улетает в горы

            
         Георгий улетает в горы

Балконы гостиницы на берегу моря. На балконах отдыхающие.

П е р в ы й  б а л к о н. Сегодня не придется загорать. Тучи. Затянули всё небо без просвета.
В т о р о й. С гор ползут. Черные и лохматые.
Т р е т и й. Град! град! Посыпал град!.. Откуда он взялся в такую жару?!
Г е о р г и й (перед гостиницей).

Было солнечно и сухо… И вдруг градины
заплясали, застучали,  – ох, громадины!

Били в шею, били в плечи, били в голову,
и по телу били, телу голому.

Люди с пляжа разбегались под укрытия,
и уже не ожидали неба вскрытия.

Но... открылась синь в небесных дырах,
не удержишь вновь людей в квартирах.

Берегом гуляют повсеместно,
позабыв и гром, и треск небесный.

Солнце светит, будто бы и не было,
этой кутерьмы и града с неба нам.

П е р в ы й б а л к о н. Небо очистилось, пора на песочек, позагорать.
В т о р о й. Смотрите, глиссер тянет за собой парашютиста в плавках!.. Как величественно он парит высоко над морской равниной!
Т р е т и й. Как кузнечик весит на веревках под парашютом.
Ч е т в е р т ы й. Смотрите! смотрите! он вдруг камнем понесся вниз! сейчас утонет! 
П я т ы й. Не утонет! Катер поддаст газку, и взмоет наш кузнечик обратно в Небо… Однако пора окунуться в теплой волне.
Ш е с т о й. А мне так в другую сторону. Сегодня заклеил бабенку, Алёнкой зовут. Игривая такая бабенка.
(Уходят.)

Последние слова покоробили Георгия. И хотя они расстались с Алёнкой, это был для него удар. Может быть, потому, что она сама не захотела встречаться с ним, а теперь изменяет мужу с первым встречным, к тому с таким, который относится к ней с пренебрежением.
 
Г е о р г и й. В горы хочу! Надоело здесь всё! (Кричит.) Горы, примите мен в мое детство! верните, хоть ненадолго, мою весну!

Два Орла, с бамбуком в клювах, срываются с гор и летят на встречу к Георгию и опускаются перед ним.

Г е о р г и й.
Узнаю вас, Орел и Орлица!
Две влюбленные гордые птицы.
К вам я в детстве, не ведая страх,
пробирался в высоких горах.               
Так быстрей же! чего тянуть,               
мы туда и направим путь!
Как пушинку легко, без труда
понесите меня туда,               
где я счастье свое познал,               
где впервые ее целовал…
……………………………………

Н е к т о  с  б а л к о н а.
Почему ж от неё уехал?

Г е о р г и й.
Понимаешь, была помеха.

Н е к т о  с  б а л к о н а.
Так, давай, скажи, объяснись,
что тебя потянуло вниз?

Г е о р г и й.
Обязательно объясню…
Но сначала – в мою весну!
(хватается за бамбук и уносится Орлами ввысь)

 П р о д о л ж е н и е  з а в т р а






    


Рецензии