Ещё раз о Моцарте

Бах сочинял иногда ради хлеба...
Бетховен творил от горнила идей,
Моцарт — практичный всецело —
Конкретно писал — для конкретных людей.
Оперы он сочинял из расчёта —
Певцов популярных и чтимых толпой,
Мелодии стиль подгонял под кого-то,
Как под клиента одежду портной.
Однако, при этом у самого,
Шла голова стремительным крУгом,
Когда чересчур несло далеко
Певцов, что своим упивалися звуком...
Как-то в Италии, на одной из премьер,
Одна из ведущих певиц — примадонна,
Скандал закатила, что ахнул партер,
А смех захлестнул галёрку с балконом...
Местный эрцгерцог, во-первых,
С эрцгерцогиней — своею женой,
Слегка опоздал на премьеру —
(А часа трИ — пустячок впрямь смешной!).
Затем чудовищно переиграл
Один исполнитель (из второстепенных!) 
Не к месту смеялся весь зал —
У примадонны лопнули нервы...
Но стало ей хуже гораздо,
Как только на сцену... вышел главный герой,
Эрцгерцогиня с энтузиазмом
Захлопала вдруг, не смутясь тишиной.
«Почему же онА... так не хлопала мне?» —
Билась в слезах примадонна...
А всё объясненье имело вполне,
Которое даже пристойно:
Главный герой распустил загодЯ
Слух, что ни вытянет первой же ноты,
Если высокая госпожа...
Не подбодрИт его чуткой заботой...

Хотя композитор обласкан судьбою,
Не только с деньгами имелся разлад —
Всю жизнь приходилось терпеть и такое…
И даже похуже — с пинками под зад...


Рецензии
... как не подъёмно тяжёл (путь творческого человека...
Но всё равно! Он умудряется быть счастливым :)

Катерина Крыжановская   16.12.2015 16:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.