ЦИРК

Он сидит на своих миллионах,
Наживаясь на горе людей,
В золотых от доходов кальсонах,
В шоколаде от пят до ушей.

Его шут все на ценах играет,
Набивает бездонный карман,
В воровстве он сомнений не знает,
А в реформах он тать и профан.

Все проектов запущенны в ящик,
Но для зрителей там пустота,
Есть цилиндр,перчатки и плащик,
Только кролика в шляпе нора.

Исчезают там деньги, заборы,
Города, пароходы и рай,
За ворами гоняются воры,
А курьерам дают лишь на чай.

В цирке правит собрание с дядей,
Дядя с главным давно тет-а-тет,
Он удел свой оставил не глядя,
Новых денег узрев яркий свет.

И теперь на арене бушуют,
Страсти как бы о честных делах,
Только также друг друга крышуют,
Те же лица во всех временах.

Цирк под куполом рады резвится,
Зад свой ширмой законов прикрыв,
Могут драться, а могут любиться,
Себе новый костюмчик пошив.

С номерами заезжие гости,
Занимают при главном посты,
Со стола тянут жирные кости,
Псевдо-знахари, злато- пажи.

Под лезгинку с гор скачут абреки,
На арену, где зелень шуршит,
Поднимают хозяину веки,
Чтоб он мог за советы платить.

Ищут новых врагов за измену,
Укрепляя свой призрачный трон,
В клетках свозят как жертв на арену,
Где трубит дрессированный слон.

Маршируют в исподнем солдаты,
Главный сверху рисует им мир,
Но пока только фиги из ваты,
Украшают их рваный мундир.

В этом цирке лишь зверь настоящий,
С крови жадным инстинктом своим,
Он за властью как в «хате смотрящий»,
Все лелеет свой собственный Рим.

Что меняется в цирке с годами?
Те же лица, и грим то же - тот,
Этих клоунов мы выбирали,
В их репризы так верит народ.

Из последних купив по билету,
Пусть хоть детям на радость пойдет,
Мы красивую видим конфету,
Только ей нам заклеили рот.

И глумится «братва» цирковая
Над обманутой ею толпой,
То на чувствах, то с жизнью играя,
Оставаясь с набитой мошной.

Цирк огнями и фокусом манит,
Клоун плачет над падшим глумясь,
Вас любой на доверье обамит,
Над наивностью вашей смеясь.


Рецензии