Вот ведь какая дурацкая штука эта еда

                ***

                Не одним хлебом  живёт человек,
     но всяким словом, исходящим из уст Господа

                Второзаконие. 8, 3

Вот ведь какая дурацкая штука эта еда –
Мне иногда
Кажется, что она ну как есть, не совсем уместна.
Но даже если это совсем не так,
В списке приоритетов еда где-то очень с краю.
Однако же всем нам почти достоверно известно,
Что люди, не евши, подчас вообще умирают
От голода.

Я сыт. А сытый голодного не разумеет – да,
Особенно если он сыт не простой, а духовной пищей.
Да будь он отверженный жалкий нелепый нищий,
Он же по жизни отнюдь не хлеба и зрелищ ищет,
Пусть иной раз результат его розысков – злая беда.

Ну а голодный на этого сноба: "Ох, и чудак!
Чего ты застыл, уставясь на тот кусочек неба,
Где час назад ни с того, ни с сего родилась звезда?
Вот же перед тобой колбаса и краюха хлеба,
А что твоё небо такого вкусного может дать?!"

И гибнут в огне империи, рушатся города,
Маются теоретики: "Кто виноват?", "Что делать?"!..
А хорошенько вдуматься – да всё это ерунда –
Просто нас всех на голодных и сытых вечно делит
Эта смешная дурацкая штука – наша еда.

                03.06.2015


Рецензии