Не ругайся да, строка моя горька

                ***

            Когда бы Пушкин застрелил Дантеса,
            Как жить ему, и как писать тогда?

                Александр Городницкий

Не ругайся – да, строка моя горька.
Правда. Это и другие отмечали.
Веселей бы, только как?..
Впрочем, сам-то я лукав
И пока что не настолько печален.
У моих стихов совсем другой герой:
Ликом бледен и красив, бровями чёрен –
В нём под маскою Пьеро
Мне мерещится порой
Может Лермонтов, а может – Печорин.
На три четверти исчёркана тетрадь,
На две трети израсходована ручка.
Жизнь – копейка, и вчера
Половину проиграл,
А возможно – семь восьмых, мой поручик.
Что же мне теперь – стреляться за него?
                –  За кого? –
Я и рад бы, да ведь я же не  промажу!
Невзирая на запреты Городницкого,
Нет – пожалуй, вопреки запретам даже.
Не ругайся, что строка моя горька!

                13.07.2011


Рецензии