Воображаемые числа Ива Танги

Странный мир, услада математикам.

Мир спокойный, у числа в нем нет лица,

Треплет нервы созерцателям-прагматикам,

Пифагор  бы промолчал в нем  до конца.



Танги  Воображаемые числа . 1954 Холст, масло. 99 x 80 см Музей Тиссен-Борнемисса, Мадрид.

.
Существует легенда, которая говорит о том, что Пифагор
(ок. 570 – ок. 500 гг. до н. э.),
создатель сильной математической школы, хотел скрыть от чело-
вечества тайну  иррациональных чисел
Пифагорейцы считали, что «сущность и начало всех вещей есть
число», что миром правят числа и все происходящее вокруг нас
может быть описано числами и отношениями между ними. Под
числами пифагорейцы понимали только натуральные числа, то
есть числа 1, 2, 3, . . . , n, . . . , с помощью которых мы отвечаем
на вопросы: сколько? на сколько? во сколько раз?
Но оказалось, что на простой вопрос «Во сколько раз диа-
гональ квадрата больше его стороны?» с помощью только нату-
ральных чисел ответить невозможно. Рушилась вся гипотеза, под
угрозой оказался авторитет великого учёного. И пифагорейцы
поклялись скрыть этот факт от людей. Но скрыть тайну не уда-
лось....(Учебник проекта МПИ "Алгебра-8",М.: Бином.Лаборатория знаний,2013 год)


Рецензии
Миры висят в печальной статике:
Мы - жертвы Ив Танги и... математики...))

Андрей Аржанцев   09.06.2016 15:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.