Береза

Изуродован ствол у березы и стар,
Но береза собою гордится,
А в душе её прежний бушует пожар
И военная молодость снится.

Вспоминает береза тот огненный ад
И к опушке прижатую роту,
Как хотела она в руки взять автомат
И палить по фашистскому сброду.

Шёл неравный для наших отчаянный бой,
Пушки били наводкой прямою,
И тогда заслонила береза собой
Горстку воинов с красной звездою.

Та береза стоит как живой обелиск,
Ветры века её обдувают,
В них она слышит пуль нарастающий свист,
Значит где-то ещё убивают.

И встаёт пред глазами березы тот бой
И раздумывать время нет снова,
И берёза как мать все живое собой
Заслонить вновь от пушек готова.


Рецензии