ВИСИ 1957 - 1961

Тринадцать лет с кровавой той войны,
Воронеж даже не восстановили.
А мы приехали  со всей страны,
Чтоб в институте строить нас учили. 

Стоит не возрождённый  утюжок.
Трамваи громыхают по проспекту .
Купил я на базаре пирожок,
Ведь у студента больше денег нету.

И был тяжёлым самый первый курс.
Сдавали мы экзамены, зачёты.
И если завершил его,  клянусь,
То у студентов кончились заботы.

Не всем судьба начертана такая.
Где теперь те первокурсники, друзья?
В коих кровь и удаль молодая
Кипела, пенилась, бурлила зря.

«К ногам привязали ему интеграл,
Чертёжным листом обернули.
Декан надгробную речь произнёс
И с первого курса спихнули.

Напрасно старушка ждёт сына домой
Ей скажут, она зарыдает.
А синус бежит печальной волной.
Наука без жертв не бывает».*

И наконец, последний курс настал.
Приветствует  из Космоса  Гагарин.
Проект дипломный, каждый защищал
И улыбался нам Советский парень.

Мы возрождали, строили страну.
Разъехались по стройкам инженеры.
Со всеми поднимали целину
И было вдоволь и добра, и веры.

Я с грустью вспоминаю те года.
Планёрки перед сдачею объекта.
И лица благодарные когда,
Получат ключ от бывшего студента.

* В кавычках слова студенческой песни тех лет, на мотив песни «Раскинулось море широко».


Рецензии
ВИСИ родной путь жизни нашей озарил,
Любовь к строительству бесспорно нам привил...
Гордо уверенно творить и созидать,
Опорою надёжной стране Великой стать!!!.

Римма Сидорова   31.01.2016 17:26     Заявить о нарушении