Рана войны
Под Прагой на склоне войны.
К бойцу подползла санитарка
Сквозь рой пулемётной стрельбы.
Бинтами спасала медичка,
Где рану ничем не закрыть.
А он ей: "Не надо, сестричка,
Минуты осталось мне жить.
Прошу, если будешь живою,
То в нашем казачьем краю
Найди в хуторке за рекою
Жену дорогую мою.
Скажи, что не зря воевал я
За жизнь и за наши края.
Прошу, передай моей Вале
Последний привет от меня".
Вздохнул и в бездыханном теле
Навеки закрылись глаза.
Сестричка от горя присела
И даль застелила слеза.
Победа взмахнула крылами,
Где радость взлетела и стон.
И вновь соловьи над садами
Волшебный устроили звон.
Звенели солдатские чарки
За жизнь! За Победу! За май!
Отправилась вдруг санитарка
В Донской не знакомый ей край.
Грустили под белою грушей
Две женщины трудной судьбы.
И раной болели их души
От правды жестокой войны.
Александр Горбанёв
Волгоградская обл. г.Фролово
Свидетельство о публикации №115120701681