Айседора

                А Й С Е Д О Р А         Д У Н К А Н
                1878 -1927




Айседора! Заморская птица,
Веер перьев из тонких шарфов.
Разве мог он в тебя не влюбиться!?
Он взлететь за тобой был готов,

Обжигая могучие крылья
В раскаленном огне медных труб,
В упоительном пьяном бессильи
Ощутив риф коралловых губ.

Обреченный союз – камнем в воду –
Разошлась бурным кругом волна,
Но осталась, как боль в непогоду,
В их сердцах почему-то весна.

Катастрофа в Италии, в Ницце,
Брызги солнца в осколках от фар.
А кому-то потом будет сниться
Вмиг  толпою разорванный шарф.

Видит Бог – ради места иль хлеба
Тень поэта устала летать,
Но глазами рязанского неба
Будет вечно над Ниццей сиять.

Айседора – печальная птица.
Зрелой осени вызов весне.
Над Россией всегда будет биться
Сумасшедшее сердце в огне.


Рецензии