Река текла, а рыба не ловилась...

Солнце светило. Птицы пели. Река текла, а рыба не ловилась – попадались… одни фантазии. Мальчик бережно снимал их с крючка, каждый раз представляя  рыбину покрупнее, и опускал в стакан с водой.
 И вот, обгоняя одну неторопливо плывущую фантазию, за крючок зацепился  впадавший в реку  вечно куда-то спешащий ручей. Он и сам не понял, как очутился в стакане!

– Прозрачна ловушка, да не выберешься! - бурчал ручей, разбрызгивая крайнее недовольство. 
- Даже возмутиться до глубины собственного дна не могу, – негодовал он.
- Долой рыбовладельцев! Задушен в светлИце ручей молодой! – клокоча от праведного гнева, булькал  ручей. Безудержная энергия движения, дарованная ему природой и спрессованная гранями узкого сосуда,  непримиримо рвалась наружу, жаждала свободы и независимости…

А мальчик… Мальчик взглянул на бурю в стакане и неожиданно широко улыбнулся. Веснушки  золотой ордой устремились к небу, утопая в свете огромных светло-карих глаз, излучавших беспричинную радость и безоговорочное доверие миру. Ручей даже зажмурился. Детская душа, отражая небо, сияла такой чистотой, такой естественностью,  и так успокаивала... Мальчик схватил стакан, выплеснул воду в реку и вприпрыжку побежал к ватрушкам, бабушке и новым фантазиям.

– Надо же, - озадаченно думал ручей, вливаясь в привычное русло, - всего одна улыбка в два солнца, и я уже был готов мириться с этой теснотой до конца жизни…   


Рецензии
Лена, как всегда, замечательная миниатюра! А сколько фантазии! Показать мир души ребёнка - это надо ещё суметь!
Молодец!
Маленьких рассказов не оставляй, они тебе удаются!

С уважением, Зрелова Т.

Татьяна Зрелова   08.01.2016 21:27     Заявить о нарушении
Танечка, милая, спасибо огромное за поддержку! С теплом души,

Елена Царёва-Блохина   08.01.2016 21:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.