Эхо Одиссеи. Серьёзное...

    ***
В кричащей соли брызг волны-прибой,
Крылатой пены перелётной,стоны,
Скалистый ужас ночи,словно бой,
И вихрь-до тошноты,в ушах -до звона!
Разрушен Илион, придушен стон,
И сов- чужды землистые катрены,
Сквозь боль,пьянит горящий зов Елены,
Что в прошлом безвозвратно погребён...
Уже герой готов изведать мук,
Уже готова пенная баланда,
И сердца стук,затих,как старый лук,
Там, на Итаке,в тёмной колоннаде...
Ещё скликает Полифем овец,
Ещё Цирцея не подносит кубка,
Ещё, Лаокоон,среди колец
Не сжат чудовищною спазмой,жуткой...
Грудь-под ветра,и в путь, и вдаль бросок!
Что без Богов мы?что нам, смертным, Боги?
И Феакийский,ласковый песок,
Шуршит годами странствий и тревоги...
Немой восторг,терзания печать,
Ведёт нас рок, иль мы -бежим от рока,
За всё что было,надо отвечать,
Платить душой,как это ни жестоко!

             ***

      


Рецензии