Гистрион

Рассыпался в пепел сгоревший закат, в одночасье,
Швырнул ветер горсть на Парнита вершины, прекрасны.
Там много вращений Планеты назад, до истоков,
Стоял Гистрион и смотрел на Афины, Акрополь.

Он медлил, в покрове безлунных ночей, одиноких,
Сей Град принимал лишь воров и злодеев, жестоких.
Но чтил Гистрион и мораль, и законы Солона,
Богов на Олимпе, и мраморный блеск Парфенона.

Подвластны кифара, и флейта ему, Гистриону,
Законы гармонии знал в совершенстве и внове,
И даже на арфе златую струну, едва тронув,
Он мог обратить музыкальным божественным звоном.

Небрежно покрытое тогой плечо, чуть саднило,
Загар прикипел как расплавленной бронзой, красиво,
Немного уставший и ожесточён до предела,
Но видел он в том величайшую пользу для дела.

Явился сюда он гонимый мечтой, дерзновенной,
Спасти честь и славу самой Мельпомены, бесценной.
Гомера сказания были мечом, легендарным,
Которым хотел он разить авансцены бездарны.

Священное солнце восходит над сердцем Эллады,
Метает, как копья, лучи под эгидой Афины -Паллады.
Пусть тенью плывут плащи иноверцев, враждебной,
Их сбросит античность рукою искусства целебной.
...

Гуляют ветра по прекрасным Парнита вершинам,
Стоит там Актёр и глядит на Акрополь, Афины,
И знает он, всё удалось Гистриону,
Ведь если б не он - не стоять там сегодня Актёру.

















Картинка из Интернета


Рецензии