На что похожа жизнь

Комната

Жизнь на комнату очень похожа:
Где можно сокрыться в углу
Или мирно дремать на ложе,
А иногда подойти к окну.

Жизнь на детскую очень похожа:
Кто зайдёт - в угол прячешься ты,
Чтобы взрослый глупый прохожий
Не сломал ребёнка мечты.

Жизнь на спальню очень похожа:
Иногда устаёшь от всего,
И становится другом ложе.
Одеяло удержит тепло.

На гостиную жизнь похожа,
Где встречаешь гостей по утрам.
Провожаешь их после заката.
И однажды уходишь сам.

Жизнь на комнату очень похожа,
Только ты - хозяин её.
Из неё каким выйдешь, тоже,
Лишь тебе выбирать дано.


***
Полёт птицы

Жизнь похожа на птицы полёт,
Как птенец она ест сперва,
А затем ёе первый взлёт
Испытает, насколько сильна.

Жизнь похожа на птицы падение:
Можно о земь разбиться без сил;
Иль вниз ринуться во вдохновении:
По траве пронесется твой пыл.

Жизнь похожа на ясный полёт:
Она перьями в солнце играет,
Она в небо тебя зовёт
И картины прекрасные дарит.

Жизнь похожа на ястреба в буре,
Что средь ветра и молний летит.
Здесь уже ты не ласточка всуе:
Ошибешься - и будешь подбит.

Жизнь похожа на птицы полёт.
Не спроста так красивы они:
Грациозно по ветру плывёт,
Никогда не сбиваясь с пути.


Рецензии