Эх, гитара ты моя - три аккорда
На семи лихих продувных ветрах,
Всеми окнами обратясь в овраг,
А воротами - на проезжий тракт?»
(с) В. Высоцкий
Эх, гитара ты моя – три аккорда.
На других-то и играть не умею.
Мне б в кабак, да дать кому-нибудь – в морду,
В кровь костяшки сбить, ничуть не жалея.
Юность храбрая – давно облетела,
Словно листья с пожелтевшего клёна.
И жила-то глупо – петь не умела,
Но тянулась вслед за песней влюблённо.
Что за дом передо мной? Все чужие,
Нет ни капельки былого уюта.
На просторах необъятных России –
Ни ночлега не найти, ни приюта.
Видно, так же – пролетела на тройке,
Заморив коней, несущихся к яру.
Ах, забыться бы в весёлой попойке
Да плясать бы на столах – до угару.
Что до всех мне? Коль не вор, то бродяга,
Иль поэт, с ума сошедший от боли.
Тесно жить давно – а всё же ни шагу
Я не делаю из этой неволи.
Эх, разбойнички мои, что ж так ловко
Поддувает ветер пОд полу стылый?
Только рано, рано мылить верёвку,
Погрози-ка лучше ножичком, милый.
Горько плачет над рекою ракита,
Шепчет ветер мне, что песенка спета.
Очи нежные туманом укрыты,
Через слёзы не видать уже света.
Ну, а я сижу и слушаю душу –
Стонет, бедная, всё кличет кого-то,
Всё гребёт из вод студёных – на сушу,
Тщетно борется с тоской да дремотой...
Эх, гитара ты моя – три аккорда.
И играть-то я совсем не умею.
Но однажды - до разрыва аорты
Струны так рвану!.. Что в миг - онемею.
***
Ночи хмурые, ночи стылые…
Не грустите же, очи милые,
Очи светлые да приветные,
За туманами – неприметные.
Ты прости меня, друг мой ласковый.
По счетам платила я - сказками
Зорька ранняя боль расплавила,
Ничего к утру не оставила.
Спит Земля в снегах, вся нарядная,
Светят очи мне ненаглядные,
В сердце бережно так хранимые -
Очи нежные, да любимые.
Выйду засветло в чисто полюшко
Плачет рядышком ясна Зорюшка:
Не взойдёт для нас Красно Солнышко -
Пала с плеч хмельная головушка....
Свидетельство о публикации №115120611331
Олег Труханов 29.08.2020 21:52 Заявить о нарушении