Шишигин посвист
В 1956 году снег выпал накануне седьмого ноября.
Сосны оделись в древнерусский узорчатый блеск.
Рябина и снегири напоминали друг другу о флагах революции.
Газеты писали о венгерских событиях.
Вечером среди лунных деревьев отчётливо слышался шишигин посвист.
2
Народ собирали в цехах и в актовых залах. Народу читали письмо сверху.
Мы слушали письмо и не знали, что по всей стране встают из могил мертвецы, встают, как они вставали на кладбищах Иерусалима, в тот вечер, когда Христос умер на кресте.
Дослушав письмо до конца, мы вышли на улицу, чтобы смешаться с толпой мертвецов. И началась толчея, которая всё ещё длится. Мы обвиняем мёртвых, мёртвые обвиняют нас.
3
Сегодня, накануне седьмого ноября, снег выпал снова.
Ветер не дал соснам одеться в древнерусский узорчатый блеск.
Рябина и снегири не напомнили друг другу о флагах революции.
Но среди лунных деревьев по-прежнему слышится шишигин посвист.
6.11.1964.
Свидетельство о публикации №115120509984
Елизавета Дейк 14.11.2016 12:18 Заявить о нарушении