Век гения короток и долог

Рождённый в звонкой тишине или безмолвии сражения,
Не ведающий мнительности мига, страха поражения,
Он – человек без черт привычных биовиду,
Своей идёт тропой, куя бессмертия эгиду.

Сочится, плодороднее гектаров чернозёма;
Неиссякаем, больше Марианского объёма;
Твёрже Петра, навеки в выделке из стали;
Изящней милых глаз рабынь без шелковистой шали.

Он гору пробурит насквозь - глупцы вверх или ввысь.
Своей всегда идёт тропой, один, как не просись.
Он имя высечет своё в умах людей бичом,
Легко Артура удивит, орудуя мечом.

Не существует, а живёт – Он ярче, чем Шанхай,
Лас-Вегас, Moscow, иже с ними, и будто невзначай,
Он раскроит литой свинец, титан, вольфрам и ртуть.
Тускла обыденная жизнь – Он ищет везде суть.

И скучен Ему путь, что мягок, прост и полог;
Истратит силы на нём, пусть – гения век короток и долог.
Пусть стороной – чем с идиотами, уж лучше общества изгой.
А дальше, как по Уильяму: люби, танцуй и пой.


Рецензии