Девушка в кафе

Девушка помешивает кофе.
У неё дела, похоже, плохи…
Может быть несчастная влюблённость,
или, что ещё случилось?, но,
взгляд таит печаль и обречённость,
а на сердце – пусто и темно.

Ну, какое, вроде бы мне дело?
просто, за мой столик рядом села.
По щеке «поплывшая» ресничка,
а в ладошке скомканный платок…
Здесь, в кафе, – как пойманная птичка,
и что дальше делать – невдомёк.

Знать бы: говорить, молчать ли лучше?
Чтоб не показаться пристающим…
я спрошу помягче и потише:
«Чем могу попробовать помочь?»
Вздрогнет, и увидит, и услышит,
девушка, по возрасту мне – дочь.

Третий к ряду кофе, сигареты.
Я узнаю все её секреты.
Вот уже и взгляд не так заплакан:
мы ж теперь друзья «сто лет в обед».
...Умерла у девушки собака.
Ни родных, ни близких больше нет...
               


Рецензии