Старый дом. Деревня
Кто-то жил когда-то в нём.
А теперь, заброшеный
И стоит покошеный.
Поселились в нём тоска,
Грусть, печаль и немота.
Позабытые судьбой
Все дома в деревне той.
Деревеньки больше нет,
Невозможно лицезреть.
Ветер вольный всюду рыщет,
Всё как-будто, что-то ищет.
Заблудился может быть,
Даже некого спросить.
Обветшалый, очень старый.
Сам с собою говорит,
Искривились окна, ставни
Под крылечком дверь лежит.
Заросли бурьяном земли,
Палисадник, огород.
Запылились в нём полати,
Лавки длиные, полог.
Кровом был кода-то тёплым,
Поколениям служил
И высоким, стройным,ровным.
Только сник и затужил.
Где рачительный хозяин,
Кто построил этот дом ?
Самый первый,изначальный,
Проживал в котором он.
Нет хозяина на свете.
По весям и городам
Уж разъехались все дети.
Внуки тоже где-то там.
Годы так прошли все эти
И пройдут ещё года.
Только домик той деревни
Вспоминаем, иногда.
И стоит дом одиноко,
Покосившись, однобоко.
Жизнь была б его долга,
Деревенька - не жива...
Где, скажите, те деревни?
Может, в Вечность перешли?
Нет, раскатаны по брёвнам
На дрова и - сожжены.
Не слышны коров мычанье,
Пенья птиц и петухов.
Во дворах стоит молчанье,
Как кладбИще - нету слов.
Им бы памятник поставить,
Всем деревням - матерям.
Надпись золотом оставить
Новым поколениям :
"Здесь жила - была деревня-
Матерь русских городов.
Половина населенья
В них, когда-то родилось.
По России их не мало-
Предков память и отцов,
Наше прошлое начало -
Совесть, Честь, Святая кровь.
Берегите " корни " с детства,
Родились где, выросли.
Передайте внукам, детям :
Из деревни вышли мы."
Города заполонили,
Стало есть нам нечего.
Как красиво все зажили,
Только не Отечество.
Так живём мы и поныне
И ещё так будем жить,
Потому что нет деревни,
Нас всех некому кормить.
5 декабря 2015г.
Свидетельство о публикации №115120508254
Крепких Вам творческих шагов!
С теплом Эмма.
Эмма Рейтер 2 15.02.2018 22:25 Заявить о нарушении
Елизавета Васильевна 16.02.2018 14:53 Заявить о нарушении