Идет человек один

Идет человек один

Шум тысяч колес.
Рокот упрямых моторов.
Нерушимый город грез.
Город монет и жетонов.

Голубое небо посерело
От тысяч выхлопных труб.
На нем начертили мелом
Облаков лежащий труп.

Спешащие машины,
Безликая толпа людей.
Скользящие шины
Среди тысяч огней.

Прокуренный, пропитый мир
Спешащих роботов машин.
Деньги – это их кумир
Не бывает лишним.

Штампованные лица рабочих,
Злые по утрам кондуктора.
Тоска и скука и прочее
Было и будет всегда.

Среди безликих людей,
У которых деньги – господин,
Идет полный идей,
Идет человек один.

Он тоже стал хмур
И на всех озлоблен.
Среди безликих фигур
Он статуи подобен.

Он тоже идет туда
В место с названием « будущее»
Но его волнует всегда
Все на свете сущее.

Шум тысяч колес.
Стук бесчисленных ног.
Наш мир – город грез.
Наш мир – ходячий порок.

Голубое небо посерело.
Деньги – это наш господин.
Но начерченный мелом
Идет человек один.

И долго ему идти
Среди безликих людей.
Свое счастье найти
В один из хмурых дней…

И снова рокот моторов
Заводит Землю с утра.
Под лязг тормозов
Ругаются кондуктора,

Идут толпой рабочие
На тысячный завод.
Тоска и скука и прочее
И голодный рот.

Там где прибыль – господин
И вечный лязг мотора,
Идет человек один
Ярким светом метеора.

Он страдает, он хочет помочь
Забыть о сером небе.
Но в сердцах людей ночь
И света не было…

Он будет идти всегда,
Человек, человек один.
В этой стране, где суета
И деньги всего господин.

Средних лет мужчина
Чуть больше 30-ти.
Свет на него лучиной,
Свет на его пути.

Кто он, неизвестный герой,
Хотевший мир перевернуть?
Кто он, этот изгой?
Какой у него путь?..

Усталые лица людей
Тоска и скука во взгляде.
Он был одарен идеей
Сошедшей в награде.

Здесь каждый хочет дивана
Мягкую спинку подпереть.
Находясь во власти обмана
Жить, как умереть.

Не сказать той правды
В человечьи лица.
Им денег надо,
Оттого и хмурятся.

Деньги их властелин,
Под рокот упрямых моторов
Идет человек один
По городу монет и жетонов.

Дорога вьется змеею
Шипит, убегая вдаль.
Дорога зовется Землею,
Осенняя вечерняя хмарь.

Шум тысяч колес
Заглушает звуки природы.
Нерушимый город грез.
Город денежной погоды.

Если не продал душу – мало
Тебе за нее монет давали.
Небо серым стало
На нем мелом нарисовали

Трупы облаков седовласых
И лучик солнца.
Средь тканей атласных
Сердце не бьется.

Где деньги – господин
И сожаления нет
Идет человек один
Мужчина средних лет.

И долго ему идти
Под лязг упрямых моторов.
Свое счастье найти
В городе монет и жетонов.

Хмурое утро. Вечер хмурый.
Прокуренный, пропитый мир.
Будь ты немного умный
Жизнью бы дорожил…

В городе монет и жетонов
Где деньги властелин,
Поправ основы законов
Идет человек один.

Он хочет показать
Всем голубое небо.
Но все будут молчать
Глядя в стену.

Но он будет идти
Неизвестный герой.
И счастье на его пути
Встанет горой.

Один, один он идет
Средних лет мужчина.
Он знает, он верит, придет
Желанная лучина…


Рецензии