Никто не обещал

А тебе никогда не казалось глупым,
Что ты вновь и вновь задаешься вопросом:
Почему обошлись с тобою так грубо?
Почему вместо воздуха дым папиросный?

Почему всех вокруг так волнует правда,
Когда сами себя просто топят во лжи?
И в душе твоей также таится досада,
Что ближайшие в спину втыкают ножи?

Почему твои ангелы криков не слышат,
А желания не долетают до звезд?
А те люди, которыми легкие дышат,
От тебя в расстоянии тысячи верст...?

Почему то, что сказано - не весомо,
Что обещано - так легко нарушать?
Почему друзей так легко в знакомых,
Словно слово в тетради, переписать?

Почему настоящее недостижимо?
Почему даже чувства свободы нет?
Почему все разбросано по половинам?
Почему лишь во тьме замечаешь свет?

Почему разобраться в себе сложнее,
Чем, наверно, взобраться на Эверест?
Почему люди верят, что жизнь светлее
Станет, если наденешь на шею крест,

Что грехи - это вовсе не так уж страшно,
Что поделаешь? Так вот у нас завелось.
Вдруг становится как-то совсем не важно:
Сколько душ по вине твоей не родилось
Или просто скатилось, до смерти спилось,
Сколько люди страдали и слезы лились,
Только в церковь сходи потом, помолись...

Сколько чувств ты разбил, не подумав, так просто,
Словно выбросил, скомкав, в мусорный бак
Все желанья, что были загаданы звездам,
Ты разрушил, скажи, на каких правах?

Слишком много вопросов и мало ответов.
Хотя можно подумать, что ты удивлен...
Да и стоит ли слушать людских советов?
Ведь они бесконечно стоят на своем.

Ты почти всю жизнь что-то ждешь и ищешь,
На земле, омытой святым дождем.
Ешь, молись, люби. Крест носи, будь чище.
"Справедливость" и "мир" - это все потом...

И на самом деле, в этом нет обмана.
Эти мысли бьются о пустой причал.
Разве кто-то тебе обещал нирвану?
Ну а смысл тебе кто обещал?

Не глупи, мой друг,
Все не так уж плохо.
Пока смерть не подарит тебе недуг.
А твои вопросы в сию эпоху
Не сломают жизни привычный круг.

(с)Диана Опанасенко


Рецензии
И красиво, и умно, и правильно.

Пирожков Колобок   06.12.2015 10:58     Заявить о нарушении