Я буду крепче спать

Как-то я шла на окраине села вечером осенней порой. Вдруг издали я услышала чей-то плач. Подходя ближе по тропинке, я увидела, что навстречу мне шли пожилая женщина и малыш, который громко рыдал. Странно было то, что пожилая женщина терпеливо шла молча, а малыш шагал впереди, спотыкаясь и плакал. Поровнявшись с ними, я остановилась, поздоровалась с ними, поинтересовалась, почему малыш плачет? А малыш стоял рядом и продолжал рыдать. Слезы крупными бусами бежали по пухлым щекам его. Я была удивлена, что бабушка терпеливо переносила эти вопли и на вопрос, почему и отчего он так рыдает, не болен ли, не ушибся ли и нужна ли помощь? Бабушка ответила, что малыш попросил у нее разрешение поплакать. Малыш сквозь слезы и рыдания добавил, что когда он наплачется, то будет хорошо спать, а бабушка отдохнет.
 На этом мы расстались. Было над чем призадуматься. Бабушка позволяла внуку плакать, чтобы слезы очищали его и он напомнил бабушке свою жизнь, детство, юность, молодость, своих детей и любовь. Так детство говорит старости, не уходи, побудь со мной, без тебя мне не уютно. 


Рецензии