Переселение

Как чужд зелёный свет сегодня
Предзимней, стылой белизне!
Приговорённого к свободе
Застенок мучает во сне …

На холод выставлена мебель, -
Жильцы въезжают в новый дом.
Слепой торшер - невольный дембель -
Навряд ли вновь засветит в нём.

В глазницах южного фасада
Видно движение, и шум,
Но дверь подъездная не рада
Своей открытости, чему

Есть подтверждение прямое -
Ущерб одежде и шкафам.
"Газели" скарба под конвоем
Детей, старух, замужних дам

Загромождают коридоры,
Пролёты лестниц, этажи …
Дом станет ящиком Пандоры .
Распространяя смерть и жизнь:

Скелеты в запертых чуланах,
Измены, ссоры, дрязги, грязь,
Зверьё, младенцы, тараканы,
По будням - шлейф рабочих масс,

Рожденья, праздники, кончины,
Болезни, выпивки, ремонт …
Подобный ряд небеспричинный
Опричь связует личный фронт

С понятьем "Дом". Неряха-ветер
Разносит мусор по двору.
А за стеной в квартирах-клетях
Соседи заполночь орут.

4.12.2015. TSV


Рецензии