Когда влюблён

Всю жизнь скитаешься, что-то ищешь. Голодным волком стремящимся найти кров и пищу под грудой пепелища.
Хочешь встретить кого-то, кто был бы, если и не свят, то тебя самого чище. Но стоит тебе кликнуть такого –  в ответ лишь затишье.

Всю жизнь скитаешься, кого – то ищешь, кого – то, кому был бы небезразличен.
Но в их глазах – ты нем и безличен. Но ты всё стремишься найти те глаза, в которых был бы безграничен.

Хочешь показать как многогранен – говорят – двуличен. Всего себя отдаёшь, а становишься им привычен. Хочешь сытости и успеха – нарекут циничным.
Хочешь покоя и уютной обители – скажут – аутичен. И слабак от того, что есть цепи, к которым приурочен.
Хочешь промолчать, послушать – подумают, что косноязычен.
Узнаешь о религии и философии – а про тебя за спиной молвят, что ты лишь выскочка, стремящийся блеснуть своим величием.

И ты уже потерялся и давно забыл какое лучше подойдет тебе обличие...

А ты возьми лампаду, плед, коробку спичек и иди к тому, кто путь твой прокладывает кличем. К тому, кто делает тебя сильней и добрей, с кем ты жив и свят, а не выжит и обналичен.

А ты подумай о смысле – смысле, что первичен. О семье, о Боге, о искусстве, о безмолвье гор и о крике птичьем
Над распростертым океаном, что внемлет туману быть обыкновенным чудом – немым безличием.

И ты так тихонечко посиди, отвлекись от забот, коих груда. Пойми, как счастлив и беспечен,
И ликует всё твоё естество и души амплитуда. Пойми, что един с этой красотой и свободой. Един и бесконечен.
И смыкает тебя в объятиях этот белый плен, этот тёплый вечер. Этот сумрак, что бесконечностью огранён,
Этот смысл, что на муки быть не найденным обречён. Эта сила духа, с коей ты обручён.
И в этой тиши осознай чудо, полюби его, почувствуй, как легким, влажным прикосновением дождя окроплён
Каждый твой мускул, и как вселенная ликует с тобой в унисон.

И тогда настоящий покой явит сердцу твоему гармонию и ты поймешь, что не победитель ты и не побеждён, и никто не обладатель званий и имён,
А просто человек, что жив, только только тогда, когда в структуру мироздания вовлечён. Просто человек, что счастлив только тогда

Когда влюблён.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.