зн 69. Отверженный сад

Громоздка тишина в саду оторопелом.
Внезапен меж ветвей осколок пустоты.
Как будто бы черта, начертанная мелом,
Сад отделила от надземной высоты.

И он остался весь внизу, в земном пределе,
В подземное ушёл корнями и судьбой.
Деревья скорлупу железную надели,
Ни звёзд, ни облаков не видя над собой.
 
И Голубиный пруд глядит незрячим оком.
Стою на берегу и ничего не жду.
Давно его родник течёт к своим истокам,
Нездешнее своё узрел в больном бреду.

Летит осенний лист, упавший с мёртвой ветки.
Летит который год… Или который век?
Просвечивает сном прозрачных жилок сетка,
Но пустота сквозит из-под закрытых век.

Не оттого ли он вне времени схоронен,
Чтоб не о чем жалеть и ничего не сметь?
Кружится жёлтый лист во сне потустороннем,
Не веря ни во что: ни в сон, ни в жизнь, ни в смерть.

Громоздкой тишиной придавлены деревья.
Давно не видит снов окаменевший пруд.
И мёртвому листу не даст его неверье
Освободиться от его сковавших пут.

Сентябрь 2004 года. Из книги "Здесь и нигде" (2005)


Рецензии
очень красиво!
не понял про родник, который течёт в обратную сторону - с перепугу, что узрел?

Андрей Шапран   08.12.2015 17:58     Заявить о нарушении
Понимаете, пруда этого уже нет, его засыпали, на том месте - девятиэтажка стоит... Только подмокает всё время, плесень весь первый этаж сжирает. Но это так, по факту. А в стихотворении... простите, что-то энергии нет объяснять. Короче, время вспять пошло, к истокам, воспоминания и прочее. Спасибо за отклик, Андрей!

Елена Зернова   09.12.2015 00:18   Заявить о нарушении