Воспоминания из детства
Ещё в детстве покинув его.
По Союзу немало скиталась,
Удалось повидать мне всего...
Я в Сибири жила и училась,
Где морозы, метели, снега.
В Енисей величавый влюбилась,
В Красноярск на его берегах.
Но с годами яснее и чаще
Степь и сопки, Аргуни изгиб
Предо мной возникают, маняще,
Хоть сквозь давность не видно ни зги.
Вспоминаю, как с дедом за руку,
Шли по улице после дождя,
Обожала я эту прогулку,
В ручейках "голыши" находя.
По дорогам песчаным, под гору,
Устремлялась ручьями вода.
И, как помнится, в летнюю пору
Босиком были дети всегда...
Я не видела бабушку спящей,
Ей хватало хлопот на весь день,
В чугунах и кастрюлях,
шипящих, кипящих,
Было в печке всего, что ни лень...
Пекла баба нам хлеб
с пирогами и сдобой,
Всё потом накрывалось
в ведре рушником.
И без чая никто не ушёл...-
ты попробуй!!!
Забайкальский негласный закон.
А под вечер, когда
солнце к западу плыло,
На заботах дневных
проставляя печать,
Надевали хозяйки, что лучшее было,
За околицу шли, чтоб...
скотину встречать...
Я доподлинно помню
сельчанок наряды,
Моей бабы, подруг молодых её дней,
Надевались две юбки до полу,-
порядок...,
Блуза - ворот застёгнут,
рукав подлинней.
Поверх юбок был фартук, -
передник не звали,
Волос полностью убран
и повязан платком.
Были все, как мадонны...
И они это знали.
...Что-то в сердце горит...,
как ожог кипятком...
05.12.2015г.
"голыши"- округлые камешки
Свидетельство о публикации №115120502288
Василий Касьяненко 23.07.2020 06:17 Заявить о нарушении
Пишу для себя и близких, хочется высказать накопленное за годы жизни,
ведь то, что знает наше поколение, уйдёт с нами. А тем более те знания,
которые удалось получить о своих предках, надо передать потомкам. А как уж
распорядиться этим "багажом", пусть они потом решат сами.
Приглашаю в гости на страницу, буду всегда рада.
С уважением
Ольга Фунтикова Бояркина 23.07.2020 14:03 Заявить о нарушении
Василий Касьяненко 23.07.2020 17:28 Заявить о нарушении