Осенний этюд

                Осенний этюд      
                  
                Умылось лето красное холодною росой,
                Скрипит осина старая пожухлою листвой,
                Летят по лесу тихому пушинки иван-чая,
                Опята на пень вылезли, рассветный час встречая.

                С деревьев вяло капает небесная вода,
                То осень вдруг заплакала, когда пришла сюда.
                Заплакала от жалости к своей судьбе лихой:
                Ей тоже видеть хочется лес солнцем залитой.

                Но время мчится дальше и вспять не повернуть,
                Цветов поникших запахи назад уж не вернуть.
                И радость пташек пения ей не понять вовек,
                Растают дни веселые как прошлогодний снег...

                Везде остывшая земля. По ней ходить уж не охота,
                Мой след останется надолго в осоке на краю болота.
                Насквозь промокшая трава согнулась, поржавела,
                Природа замерла: и до меня ей нету никакого дела.

                Хмельною тишиною колдовской я очарован,
                Тихонечко бреду лесной тропинкой снова,
                Среди берёз и сосен с корзинкою в руке,
                Напьюсь я до упада в студёном ручейке.

                Синичка робко пискнула и спряталась в хвою,
                Барсук подразжиревший спешит в нору свою.
                Серебряные ниточки навесив на сучок,                               
                Ткёт паутину ловчую трудяга паучок.

                Лишь лось по лесу мечется, пришла его пора,
                Копытом бьёт по дереву, так что летит кора.
                Подругу ищет новую – он старую забыл,
                Ревёт и стонет потемну, свой утоляя пыл.

                Пустеют реки и луга, собрались птицы в стаи,
                В края, где вовсе нет зимы, надолго улетают.
                Подходит осень крадучись, в пестряном камуфляже,
                Какую ж сказку новую сегодня лес расскажет?               
               
               
                В.Светашов
               
               
               
               


Рецензии
Вадим, замечательный осенний этюд, почти сказочный. Очень понравились живые образы природы и животных в осеннем лесу.
Удачи Вам, тёплой и солнечной осени и творческих успехов!
С уважением и наилучшими пожеланиями, Мария.

Маруся Рыбкина   28.09.2023 18:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Маруся!

Вадим Светашов   29.09.2023 01:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.