Проделки дьявола

Переложение на притчу об унынии
               
        1.               
Кат то много лет назад,
Хвастовством заставил,
Дьявол удивить весь ад.
Ремесло прославил.
Инструменты  в аккурат
Выложил в витрине,
И повесил прейскурант,
Чтоб, как в магазине.
Для чего она нужна,
Сколько это стОит.
В деле, как она важна,
Ну и всё такое...

Красовался здесь  кинжал
ЗАВИСТИ - блестящий,
Молот ГНЕВА с ним лежал
Рядом — настоящий.
Все орудия собрал -
НЕНАВИСТИ,  СТРАХА.
И ГОРДЫНЮ увязал
Со всего размаха.

А немного вдалеке -
ЖАДНОСТИ  капканы.
И с улыбкой на лице,
Он задумал планы.
С восхищением взирал,
Словно, на игрушки.
И прилежно поправлял
На цветных подушках.

       2.
А на самой полке дальней,
Очень неказистый,
Деревянный разместил.
КЛИНЫШЕК «нечистый».
Ярлычок на нём висел,
С надписью УНЫНЬЕ.
Стоил больше взятых дел,
Всем на удивленье.

Почему он дорог так,
По цене, как новый.
Дьявол видно не простак,
Поступил вновь подло.
Это славный инструмент
Ценность в арсенале.
Проведу эксперимент,
Подмигнув в оскале.

На него надежда вся,
Если остальные,
Не послушают меня.
Времена - иные!
Если мне удастся вбить
В голову смятенье,
Человеку не сломить
Дьявола стремленье.
Дверь откроет остальным
Он без промедленья.
Будет нервным и больным,
Чахнуть от УНЫНЬЯ.

        3.
Обращаюсь к вам, друзья,
С искренней надеждой.
Нам дружить совсем нельзя,
С дьяволом - невеждой.
Чтобы не было больней,
Будьте непорочны.
Разум станет ваш сильней,
Вывод очень точный.
Не впадайте люди в ГНЕВ,
И отбросьте ЗАВИСТЬ.
Это всё, преодолев,
Будет в жизни радость!

2015 г


Рецензии