Александр Невский

Тогда, в период монгольского ига
Из князей был самый известный,
Что Русь от врагов защищал красиво,
Благоверный князь Александр Невский.

Он рано бремя правления принял,
Отечеству верой и правдой служил.
Не запятнал своё доброе имя,
Для всех настоящим защитником был.

Талант полководца в нём был, да какой ещё,
Сам Бог, говорят, ему помогал.
Он в знаменитом Ледовом побоище
Талант свой на практике всем показал.

Враг был побеждён, и их представитель
Прийти к Александру с миром решил,
Чтоб он благосклонно, как победитель,
Их пленных господ домой отпустил.

Мир заключили, и князь Александр
Пленных господ отпустить приказал.
Но на прощанье крылатые фразы
Как в назидание всем им сказал:

"Идите и в чужих краях
Скажите всем, что Русь жива.
И пусть без страха, если захотят,
К нам в гости жалуют всегда.

Но, кто с мечом прибудет к нам,
Тот и погибнет от меча!"
И по сей день его слова
В наших умах всегда звучат.

После того знаменитого боя
Весть разлетелась повсюду о нём.
Весь мир уважал его как героя
За ум, за победу над грозным врагом.


Рецензии