на улице Горького
Бац, нет на карте – переименовали в Антоновича!
Из глубин памяти выплыло – писатель, но больше ни бельмеса.
Стал вникать. Заметная личность.
Но изучая биографию Антоновича, я опять узнал новое о старой Украине.
Полонизированные киевские интеллектуалы начала 19-го века под идейным руководством Антоновича взяли курс на сближение с народом. Называли себя хлопоманы. От польского hlop – крестьянин, холоп.
Среди видных хлопоманов были банкир Рубинштейн (брат), учитель Беренштам, марксист Зибер.
Прямо так и написано, гадом буду.
Стал читать Антоновича.
Чудный украинский язык, на котором говорили мои школьные учителя старшего поколения – сегодня не услышать такого.
В статье «О трёх народных типах» Антонович сравнивает поляков, русских и украинцев, приходя к выводу, что украинцы это отдельный народ, а не поляки, как утверждают поляки и не русские, как утверждают, сами знаете кто.
Сравнивает форму черепа, цвет волос, привычки и культуру.
Блуждая вокруг Антоновича, наткнулся на рассказ раннего Горького об Украине «Ярмарка в Голтве».
Горький представил замечательный образец путевых заметок и репортажа.
Чудный русский язык, на котором говорили в мои годы только учителя-пенсионеры.
«Тени от возов становятся все длиннее. Жара спадает. С лугов тянет запахом свежескошенного сена. Солнце село, и на небе задумчиво замерли легкие облака, еще розовые от заката. Шум понемногу стихает; люди, изморенные хлопотами и зноем дня, укладываются спать на воздухе и под возами. Тяжело дышат волы, пережевывая сено; фыркают лошади.
Теперь уже все звуки разрознены и ясно слышны, они не сливаются в тот гул, что оглушал и опьянял в течение дня. Вот раздается торжественная музыка. Около слепого, играющего на фисгармонике, толпа молчаливых людей стоит без шапок и благоговейно слушает музыку...
Кое-где уже вспыхнули огоньки костров, и вокруг них видны фигуры людей, красноватые в блеске огня. Приятной свежестью веет с лугов, где Псел, темный, красивый и быстрый, стремительно спешит к Днепру и с ним — в море. Вспыхивают звезды...
Ночь идет».
Здорово писал будущий буревестник.
Свидетельство о публикации №115120511432
А подтекст горький у сказанного.
И у нас в Вельске страсти вокруг наименований улиц. А какие они? Да всем известно: Дзержинского, Октябрьская, Советская, Маркса... Есть и Горького.
Учитель Николай 06.12.2015 18:47 Заявить о нарушении
Николь 77 07.12.2015 23:42 Заявить о нарушении
На Грамоте ру слов "отыметь" или "отиметь" нет вообще. Есть слово "отымать" как устаревшее "отнимать". Пусть будет "отымела".
Уменяимянету Этоправопоэта 08.12.2015 12:25 Заявить о нарушении
Николь 77 08.12.2015 12:35 Заявить о нарушении