Созвездие Сетка

коллективному бессознательному и сознательному
(на мотив Бродского, "Представление": "Председатель Совнаркома, Наркомпроса, Мининдела! Эта местность мне знакома, как окраина Китая!..")

1.

Входят братцы из ларца,
одинаковы с лица,
начинают отрицать.
Первый молвит: "Я бы не...",
а второй: "Вот если бы..."

Я стою по нос в говне,
я решаю, как мне быть.
Берег где-то в стороне:
плыть - не плыть?

Следом входит "Если что",
начинает монолог,
оставляет про запас.
Здесь - подлог, а там - не смог, -
только я всех спас.

Я прошу: живи мечтой,
будь сейчас.

Но ко мне спешит: "А вдруг",
заявляет: "Вот.
Это уже третий круг,
третий лишний год.
Если не предатель друг, -
может, перемкнёт.
Эти ляли не к добру -
уноси добро."

Я прошу: над нами Бог,
верь ему - он бро.

2.
Входят "Может" и "Постой",
свёртка перспектив.
Говорят: чтоб жить мечтой,
суслик, заплати.

С ними "Не теперь", "Да щаз",
на иной мотив:
чтоб красиво верещать,
будь и сам красив.

Против шерсти отощай
или сбрей прыщи.
Я не буду запрещать -
я тебе не щит.

Входит 21-вый том
с криком "Интернет!"
Здесь об этом, там о том -
Фромм через минет.

Счастье будет, но потом,
а сейчас - успех.
И пока Я здесь закон,
говорю вас всех.

Кто я?
      Офисный планктон,
слившийся в массив,
путеводный камертон
городской сети.

Я кричу тебе "Потом!",
я кричу: "Ты псих!",
"Передайте за простой",
"Нужно перейти".

- Как? Куда?
    Я не хочу!

- Ну и не хоти!
Обратись тогда к врачу -
он тебя простит;
но не наш народ простой,
дружный коллектив!

...А в руке - все карты в масть,
     как я и хотел.
Сеть, невидимая часть
     очевидных тел...


Рецензии