Сватовство Руси...

СВАТОВСТВО РУСИ

- Вот тебе, дева, суженый и ряженый...
- Мне к Венцу убор дан уже монашеский.

- Дам тебе я, дева, и сребра, и злата...
Улыбнулась мирно: Я и так богата...

- Ох, упряма ты, ты, девица строгая!
Ждет тебя затвор и стезя убогая...

- От Крещенья на Днепре выстлана дорога,
Так угодно Жениху, данному мне Богом.

- Сватали не раз меня и измором брали,
И с груди моей Крест не раз срывали...

- Вдоволь горюшка довелось напиться,
Все погосты обошла бедною вдовицей.

- Чад Отца моего войны схоронили,
Но любовь и вера в сердце не остыли...

- Всяк заезжий ко двору так и ластится:
Не обижу, стань моей, верь, красавица.

- А на сердце ложь: вскоре, недотрога,
Ждет тебя беда - частокол острогов....

- Не пугай ты меня, добрый молодец,
Дала пояс Свой Матушка-Богородица.

- Опояшу им весь родимый свой стан,
И ни пяди земли не видать чужакам.

На брегах Днепра был обет мной дан.
Не нарушу ввек - вот ответ послам.


Рецензии
Что-то понравилось,но непонятна идея про монашеский путь Матушки-Руси.

Влад Влад 6   02.02.2016 21:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.