Арийцы
По подземельям - и в небо,
Сквозь ураганы и вьюги
Путь лег всем этим пострелам.
Как перелётные птицы
С перьями в искрах блестящих,
Ходят по свету арийцы
И не живут настоящим.
Ходят по свету под песню,
Плачут - и тут же смеются,
На скал вершинах отвесных
В вечной любви признаются
Солнцу, к которому мчатся,
Небу, в которое верят,
Музыке, что зазвучала
В час рокового затменья.
Вечные души-скитальцы
Всадникам ночи подобны.
Им бы живыми остаться -
Этого будет довольно.
С ними - отважный тореро,
С ними - зловещий антихрист,
С ними - чудная химера
Играм даёт новый смысл.
К ним на железном драконе
Ангел беспечный спустился.
Адрес, зажатый в ладони, -
"Улица роз", - пригодился.
Каждый - сокрытый отшельник,
Тот, кто не ищет покоя,
Но всё ж найдёт его небо
В штиль - или в дьявольском зное.
Так и живут, озорные,
В вечной погоне за солнцем.
Старые и молодые,
Пульс же - один на всех бьётся.
Что да они не слыхали
За всё прошедшее время?..
Помнят, как в спину кричали:
"Их предадут все забвенью!",
"Это не музыка - скрежет!.."
"Что за названье? Фашисты!"...
Но всемогущее время
Стёрло насмешки все быстро.
Вся клевета - за спиною,
Дальше что - вряд ли известно.
И бесконечна дорога,
И не кончается песня.
Так, пряча светлые лица
От удушающих будней,
Ходят по свету арийцы...
С виду - обычные люди.
Лишь не считая одежды -
Чёрной, как длань бога ночи, -
Жестов, почти что небрежных,
Слов, что триумф лишь пророчат.
Ждать терпеливо привыкли,
Но лишь на фронте есть вести, -
С места сорвутся и мигом
Будут в положенном месте.
День в беготне и работе,
Ночь в диком ажиотаже,
Только одна им забота:
"Боги, когда же, когда же?.."
...Где-то вдали - шум вулкана.
Нет, - это значит, свершилось.
Сердце вниз камнем упало,
Сердце карданом забилось.
Всем - до утра веселиться!
Бурный привал на дороге!
Клич грозный бросят арийцы,
И да услышат их боги.
Каждый в своё время понял,
Что ослеплен этим светом.
Тонут с тех пор ладони
В бурных аплодисментах.
Всё до безумия просто:
Раз лишь познав эту радость,
Дом, где смыкаются звёзды,
Ты просто так не оставишь.
После тридцатой зарницы
Песни останутся святы.
Ходят по свету арийцы.
Лет уж четвёртый десяток.
Свидетельство о публикации №115120510017