зн 66. С ветки лист упадёт...

С ветки лист упадёт, словно камень,
У скрещенья дремучих дорог.
За какими воздушными снами
Светит в дебрях судьбы огонёк?
 
Он мерцает за полем, за лесом,
Он горит за горой, за водой,
За бескрайним простором небесным,
За пределами жизни седой.

Дума пылью дорожной клубится.
А вокруг ни кола, ни двора.
И кружится небесная птица
Там, где стонет земная дыра.

На краю первозданного света
Растрезвонились колокола.
Звёздным прахом равнина одета.
Не туда ли дорога вела?

Не туда ли упал, словно камень,
С ветки мёртвый сентябрьский лист?..
И летит над земными веками
Из космической небыли свист.

Сентябрь 2004 года. Из книги "Здесь и нигде" (2005)


Рецензии