Необычный адыгейский анонс

Мнение путешественника, вдоль и поперёк прошедшего этот край

Есть Адыгея, но не все о ней и знают -
Для исторических черкесов колыбель.
Она раскинулась от краю и до краю
На территории Кубани, как модель.

На карте выглядит известной буквой «тау»,
Переплетаясь с сетью дружеских станиц...
Почему дружеских? Поверьте, я не знаю.
Знаю, что нет, никогда не было границ.

Она местами даже сказочно красива,
Сюда съезжаются со всех концов страны,
Чтоб посмотреть на водопады... эка сила!
Здесь у природы  её прелести видны.

Густые местные леса как заповедник
Грибы да ягоды, да фрукты на подбор.
Сады адыгские в лесах, как дуб-столетник,
Стоят с времён былых, теперешним в укор.

Всё б ничего... но, нынче лес здесь вырубают,
Не вырубают, так сжигают всё дотла.
Может, не знают, или видеть не желают,
Пустыню Наска, ту, что в Перу стать смогла.

Можно предвидеть, если далее продолжить
То отношение к природе и людям,
Что вся республика так больше жить не сможет,
А, вдруг исчезнет, разбредясь по всем краям.

Но, ведь с собою не забрать те реки, горы,
Что испокон были защитой для Руси.
Жили б в горах, но нынче вышли на просторы.
А те, кто смог, ушли отсель восвояси.

Хозяйство сельское, жить дольше приказало,
Своя промышленность  исчезла в воровстве.
Руководителям так править не пристало.
Увы,  замечены  в  обмане,  кумовстве...

Здесь думать некому, на Бога уповают,
Чтоб ниспослал на них богатство без труда...
Смыслу пословицы, конечно, не внимают,
Что «Без труда, не вынуть рыбки из пруда»!

23 ноября 2010 года.


Рецензии