Ольге Олгерт. Яблоневый снег

"Где отступает в небо суета,
 И я иду с улыбчивой собакой
  Смотреть, как по утрам над
  Чимбулаком
  Плывёт моя далёкая мечта".
                Олгерт Ольга
**
Прекрасен день, где яблоневый снег
Летит в поля в сиреневую дымку,
И соловьи скучают о весне
И слышится напев Алма-Атинки.

Там девочка идет с веселым псом,
Счастливые  мгновения листая,
И светится девчоночье лицо
От «Горного Гиганта» до «Аксая»*.

О ней поют ночные соловьи
И вслед летит веселый говор птичий.
Она идет по камешкам любви,
Еще не осознав своё величье.

Хочу и я  увидеть горный свет,
Где ледники отчаянно смеются,
Забыть тревоги уходящих лет,
Сидеть в саду и пить чаи из блюдца.

И постигать поэзии азы,
В которых звездный дым в долине мая,
Простор степей в кюи Курмангазы
И мудрость песен старого Абая.

И совершить непогрешимый рейс,
Где духи гор покорны Божьей власти,
Найти в горах цветущий эдельвейс
И подарить той девочке на счастье.
__________________________________________
*) – окрестности Алма-Аты.
Кюи – музыкальные пьесы на домре.
Курмангазы и Абай – народные акыны (музыкант и поэт)

Алма-Ата, 4 декабря 2015 г.


Рецензии
Добрый вечер, Юрий!
Красивое посвящение!

**
Как отыскать потерянный мне след?
Рассвет играет красками кармина ...
И согревает сердце горный свет
А с губ слетает девочки той имя.

***
Спасибо! Пока мы помним, мы живём!
С теплом.

Ольгенская   02.04.2024 18:43     Заявить о нарушении
Оля!
Спасибо за незабываемую память...
Приятного многщ, но жизнь продолжается.

Ю.Алтайцев   21.06.2024 09:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.