Камила

Наверняка, готов он не был
к беде, замышленной судьбой,
возвысив кистью только небо
и облака над головой,
и зонтик, что под тенью прячет
слегка смущённый женский взор:
она готова к смеху, к плачу,
к полёту ли  за горизонт -
где только с белым голубое,
что пена на морской волне...
и ветра дерзкого прибоем
закручен платья шёлк на ней -
Камиль Моне, его Камила,
и зной... и облака бегут...
оттенки тёплые кармина
в припухлостях любимых губ;
а там, где словно одуванчик
запарашютил неба синь,
стоит, посланцем Божьим, мальчик,
их первенец желанный - сын.

... ей двадцать восемь. И она -
когда б он знал!- обречена...*


 * На картине Клода Моне "Прогулка" изображена первая
жена художника Камила Моне с их сыном Жаном.
Спустя четыре года после написания картины и рождения второго
ребёнка Камила умерла от чахотки. И своего первенца художник тоже пережил.


Рецензии
Трогательно!
Спасибо за нежное прикосновение к суровой действительности!
С теплом
Виктор

Виктор Никитович Астафьев   05.12.2015 16:53     Заявить о нарушении
А разве не Камила?

Виктор Никитович Астафьев   05.12.2015 18:08   Заявить о нарушении
Конечно, Витя: Камила. Поставила в название и не проверила) А там строчная буква всегда идёт... Спасибо, дорогой )))))

Тамара Карякина   05.12.2015 19:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.