Мой отец держал под прицелом Париж

"В прекрасном Париже,
В саду Тюильри,
Где дети шумят
До вечерней зари..."
Агния Барто


А знаешь ли ты, мой кудрявый малыш,
Что твой дед держал под прицелом Париж?
Как гигантские иглы, в балтийских лесах
Поднимал он ракет острия в небеса.

Горожане гуляют в саду Тюильри
Пьют ситро и коктейли, бордо и шабли.
И не видят, не слышат, не знают они,
Что сосчитаны кем-то их мирные дни.

Кто-то взором холодным и твердой рукой
Повершил свой расчет
Над чужою судьбой.
Бьют фонтаны и голуби в небе кружат,
Под прицелом Париж, под прицелом тот сад.

В небесах беззащитных тревожен покой
Над Парижем, Берлином, Нью-Йорком, Москвой...

Вспоминает порой поседевший солдат
Зимний призрачный лес
Сорок пять лет назад
И слова командира в морозный рассвет,
И истоптанный снег в грозных тенях ракет.

Он сомнений не знал. Он считал, что он прав -
Юный старший сержант
В схватке двух сверхдержав.
Он сомнений не знал, выполняя свой долг,
Он отчизну любил и свой доблестный полк.

Но в дежурстве полночном гадал он подчас:
Ну, а если поступит "тот самый" приказ?!

Я сквозь время кричу ему: "Папа, не смей!
Чьи-то сны и мечты - всё в ладони твоей!..
Если выстрелишь ты, содрогнется Земля!
И не будет тебя, и не будет меня!"

И отец вдруг, как будто, услышал меня,
И планету тогда уберег от огня.
Хорошо не случилось той страшной войны!
Благородством отцов были мы спасены.

Неспокоен и хрупок наш мир в новый век
Но его защитить сможет вновь человек!

2015


Рецензии