Земные воды

Я так хочу, чтобы глухой колодец,
Трещавший исполдня до ночи,
Со мной уснул.
Я так хочу, чтобы стропа, сухая,
Жарящая руки, спустилась в кому океана
В колодце том.

Окоп глубокий, звёздное окно,
В сердце земли вкопавшийся —
И звуки, гудят, лепечут, сеют:
«Он мой друг».
И над обрывом — на седом колодце,
На той доске, где пожинают водицу утром

Из жестянки, извергнутой и рыжей —
Я сижу.
И дождь рвёт плоть, и нет дождя,
И капли бьют земные воды.
Здесь чище нет, и всё в дыре
Квадратной, друг!

Собралось, ждёт, гудя, Меня.
Щепа летит во время гроз, и сухость
Лечит от лака и сияний,
Зайчиков от солнца.
То сухость встречи, лета.
То мой друг.

Излунный блин, скромнея, растрепался
В пейзаже окружающих селений.
Веретено плетёт, скрипя,
Подсвечены луной плетений стропы,
А вниз бросаться нету, нету сил,
Нам хватит глубины?

Друзья не кинутся друг в друга никогда
И не сольются.
И опрометчивый, мечтательный, ревнивый,
Гляжу другу в глаза, сквозь кромки
Девственной воды —
В ней нет меня.


11-12.2015


Рецензии