Актриса

Я ШЕЛ ПО ОСЕННЕМУ ПАРКУ,
НАСВИСТЫВАЛ ПЕСНИ МОТИВ,
ДАРИЛ МНЕ УЛЫБКУ ПРОХОЖИЙ,
В КРЕДИТ, ВЫХОДНОЙ  ПОЗИТИВ!
ПО ПЛИТКЕ,СТЕКЛА ТРОТУАРА,
НЕСЛАСЬ ОБГОНЯЯ ЛИСТВА,
ЛИЦО ПОДСТАВЛЯЯ ПОД ВЕТЕР,
ЖЕЛАЛА ДУША БАЛОВСТВА!
В СТОРОНКЕ,НА МОКРОЙ СКАМЕЙКЕ,
КУДА ОБРОНИЛ Я СВОЙ ВЗГЛЯД.
СИДЕЛА ШИКАРНАЯ ДАМА,
ЧТО ВКУСЫ МУЖЧИН ТЕРЕБЯТ!
И БУДТО СЛУЧАЙНЫЙ ПРОХОЖИЙ,
ЧУТЬ СЛЫШНО Я К НЕЙ ПОДОЙДЯ
"ПОЗВОЛЬТЕ,МАДАМ,ПОТРЕВОЖИТЬ!"
СКАЗАЛ ,СЛОВ ДРУГИХ НЕ НАЙДЯ!
КАК ВКОПАННЫЙ В ЗЕМЛЮ НА ВЕКИ,
РАСТЕРЯННЫЙ  МОЛЧА  СТОЯЛ :
НАПРОТИВ СИДЕЛА АКТРИСА,
КОТОРУЮ Б КАЖДЫЙ УЗНАЛ!
С ПОЛЯМИ ШИРОКИМИ ШЛЯПА,
ЧУТЬ СДВИНУТА НА БОК РУКОЙ,
" ЛЮДМИЛА !"- ЧУТЬ СЛЫШНО СКАЗАЛА
ПРИСЕСТЬ ПРИГЛАШАЯ С СОБОЙ!
"ДАЛЕКО ЛИ ПУТЬ ДЕРЖИШЬ,БРАТЕЦ ?!,
ПО ВИДУ ТЫ БРАВЫЙ КОРНЕТ!
ДА ТЫ НЕ РОБЕЙ,БУДЬ ПОПРОЩЕ,
ДОВОЛЕН ЛИ ЖИЗНЬЮ, АЛЬ НЕТ ?!"
И СНЯВ ВДРУГ С МЕНЯ НАПРЯЖЕНИЕ,
ПОЛИЛСЯ У НАС РАЗГОВОР,
Я ВИДЕЛ КАК ГУРЧЕНКО ЛЮДА,
МЕНЯ  ИЗУЧАЕТ В УПОР!
КАК ЖЕНЩИНА В ВОЗРАСТЕ МОЖЕТ,
ДЕРЖАТЬ СВОЙ ХАРАКТЕР И СТИЛЬ,
КАК ЧЕРСТВОСТЬ,МЕШАЯ В БЕСЕДЕ,
ОТПРАВИТЬ СМОГЛА НА УТИЛЬ!
Я СЛУШАЛ ЕЕ СО ВНИМАНИЕМ,
КАК ХАРЬКОВ ЕЕ  ПРИНИМАЛ.
ГДЕ ДЕТСТВО ПРОШЛО ЗОЛОТОЕ,
ЗДЕСЬ КАЖДЫЙ ЕЕ  ПОНИМАЛ!
КАК ТЯЖКИЕ ГОДЫ ТЕРПЕЛА,
БОРОЛАСЬ ЗА ЖИЗНЬ И СТРАНУ,
И В ПЕСНЯХ СВОИХ ВЫЙДЯ ,ПЕЛА,
О СЧАСТЬЕ, ВЕСНЕ, ПРО ВОЙНУ!
С РЕСНИЧКИ СКАТИЛАСЬ СЛЕЗИНКА!
В ТОТ МИГ, СЕРДЦЕМ Я ПОНИМАЛ,
КАКОЙ ЧЕЛОВЕК СИДИТ РЯДОМ,
И РУКИ ЕЕ  ЦЕЛОВАЛ!
"ДОВОЛЬНО! СТУПАЙ БРАТЕЦ С БОГОМ!"
НЕ ДЕЛО НАМ СЛАБОСТЬ ПУСКАТЬ!
НЕ СМЕЙ В ЭТОЙ ЖИЗНИ ЖЕСТОКОЙ,
ОТЦА, СВОЮ МАТЬ ЗАБЫВАТЬ!
А ЕСЛИ УСЛЫШИШЬ ГДЕ ПЕСНЮ,
МОТИВ ПОДХВАТИ СО СТРОКОЙ.
И ЗНАЙ,ЧТО МЕНЯ ВДРУГ НЕ СТАНЕТ
ТО БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ ТАКОЙ!"
Я ВСТАЛ, ПОКЛОНИЛСЯ ЕЙ НИЗКО !
НЕ В СИЛАХ ЕЕ  ПОЗАБЫТЬ,
ВСЮ ЖИЗНЬ ПРО СЕБЯ СОЖАЛЕЮ
АВТОГРАФ ЗАБЫЛ ПОПРОСИТЬ!


Рецензии