Прощание

Стучи! Стучи! гремя грозою;
От окон сплошь осколки скачут.
Гневись за то, что нас с тобою,
Никто вовек не одурачит.

Я взял тревогу всю, заботу,
"Про дурака" теперь мне слава!
А ты люби! люби свободу,
Чтоб та меня не забывала.

Мой друг, прошу! оставь мученья,
Оставь всю злость, забудь про скуку.
Вся жизнь твоя - есть приключение,
Заполнит что сию разлуку.

Все шутки прочь! серьезность в доле,
Я полюбил! прости мне слабость.
Живя в холодной, бойкой воле,
Я позабыл нагую сладость.

Поддался страсти, искушенью,
Ах! ты бы видел эти очи!
Да, я спешу к тому решенью,
Мне без нее противны ночи.

Не будь врагом! Мы вместе годы;
Ты знаешь все мои печали.
Но как познать весь блеск свободы,
Если ее не забирали?

Я олух? да! пусть будет грубость!
Но, друг, мы вскоре вновь сойдемся,
Когда времен пронзит грудь скупость,
Мы вновь друг другу улыбнемся.

03.12.2015 г.


Рецензии