По-зимнему

               I

По-зимнему вдали горят огни.
Краснеют буквы метрополитена.
А мы на скользких улицах одни.
От ветра нас не защищают стены.

И душит нас морозная тоска.
И гложет нас тревожное сознанье,
Что где-то мимо нас бегут века
И так непостижимы расстоянья.

И стоит быть разумнее нам впредь,
Чтоб в омут с головою не бросаться.
Слепою страстью больше не болеть.
Какая страсть? Ведь нам уже не двадцать!

Но мы в душе покой не обрели.
И вдаль бежит по-прежнему дорога…
По-зимнему огни горят вдали.
И кружатся снежинки у порога...


12 ноября 2007

                II

Завьюжило нас. Запорошило.
Снега – словно белые скатерти.
Ветрами седыми встревожило
Да снова собрало на паперти.

Мы все одинаково разные.
Читаем молитвы, неслышимы.
В смирении все мы прекрасные.
Да души потерями выжжены.

И нет бы нам встать, да опомниться,
Забыть про чины да регалии!
Но жизнь наша – тихая скромница –
Течёт по накатанной далее...

А снег – он к утру остановится.
Растает весь сахарной пудрою.
Эй, кто там сегодня на звоннице?
Играй! Только что-нибудь мудрое!..


14 ноября 2007


Рецензии