Чужие раны не болят...

             *    *    *

Чужие раны не болят,
Да и не кажутся нам ранами,
Однако выглядеть велят
Сочувственными и гуманными.

Воспринимаются умом,
Но чувствами не ощущаются,
И потому с большим трудом
Быть гуманистом получается.

Но кто изведал на себе
Боль (вспоминать о ней не хочется),
Того охватит и толпе
Отчаяние одиночества.

Душа ли, сердце ли болит,
Иль просто память так мучительна,
Но если невзначай пронзит,
Всегда почувствуешь действительно.

Каким бы ни был гуманизм,
Реакция отнюдь не лживая,
Коль видишь, как проходит жизнь,
Напрасная и несчастливая.

6 декабря 2007


Рецензии